منتدى جامع الائمة الثقافي

منتدى جامع الائمة الثقافي (http://www.jam3aama.com/forum/index.php)
-   منبر علي ولي الله (http://www.jam3aama.com/forum/forumdisplay.php?f=8)
-   -   علي عليه السلام درع الرسول صلى الله عليه واله وسلم (http://www.jam3aama.com/forum/showthread.php?t=13629)

الناطق 22-11-2012 08:35 PM

علي عليه السلام درع الرسول صلى الله عليه واله وسلم
 
روي أنّ رسول الله (صلى الله عليه وآله) خرج ذات يوم الفجر، ثمّ قال: (معاشر الناس أيّكم ينهض إلى ثلاثة نفر قد آلبوا بالّلات والعزَّى ليقتلوني، وقد كذبوا وربّ الكعبة)؟

فأحجم الناس وما تكلّم أحد، فقال (صلى الله عليه وآله): (ما أحسب عليّ بن أبي طالب (عليه السلام) فيكم). فقال له عامر بن قتادة: إنّه وعك في هذه الليلة ولم يخرج يصلّي معك، فتأذن لي أن أخبره؟ فقال النبي (صلى الله عليه وآله): (شأنك) فمضى إليه فأخبره، فخرج أمير المؤمنين (عليه السلام) كأنه نشط من عقال، وعليه إزار قد عقد طرفيه على رقبته، فقال: يا رسول الله ما هذا الخبر؟ قال النبي (صلى الله عليه وآله): (هذا رسول ربّي يخبرني عن ثلاثة نفر قد نهضوا لقتلي) فقال علي (عليه السلام): يا رسول الله أنا لهم سرية وحدي، هوذا أليس عليَّ ثيابي، فقال رسول الله (صلى الله عليه وآله): (بل هذه ثيابي وهذا درعي وهذا سيفي) فدرّعه وعمّمه وقلّده وأركبه فرسه. وخرج أمير المؤمنين (عليه السلام) فمكث النبي ثلاثة أيام لا يأتيه جبرئيل بخبره ولا خبر من الأرض، وأقبلت فاطمة بالحسن والحسين على وركيها تقول: أوشك أن يُيَتَّم هذان الغلامان.

فأسبل النبي (صلى الله عليه وآله) عينه، ثمّ قال: (معاشر الناس من يأتيني بخبر عليّ أبشّره بالجنّة)، وافترق الناس في الطلب لعظيم ما رأوا بالنبي (صلى الله عليه وآله) وخرج العواتق، فأقبل عامر بن قتادة يبشّر بعلي، وأقبل عليّ أمير المؤمنين (عليه السلام) معه أسيران ورأس وثلاثة أبعرة وثلاثة أفراس.

فسأله رسول الله عن قصته؟

فقال (عليه السلام): يا رسول الله، لمّا صرت في الوادي رأيت هؤلاء ركباناً على الأباعر فنادوني من أنت؟

فقلت: أنا علي بن أبي طالب ابن عمّ رسول الله (صلى الله عليه وآله).

فقالوا: ما نعرف لله من رسول سواء علينا: وقعنا عليك أو على محمد، وشدَّ عليَّ هذا المقتول، ودار بيني وبينه ضربات فضربته، وقطعت رأسه وأخذت هذين أسيرين.

فقال له رسول الله (صلى الله عليه وآله): (قدّم إليّ أحد الرجلين)، فقدّمه فقال: (قل: لا إله إلا الله وأشهد أني رسول الله)، فقال: لنقل جبل أبي قبيس أحبّ إليّ من أن أقول هذه الكلمة! فقال: يا عليّ أخره واضرب عنقه، ثمّ قدّم الآخر فقال رسول الله (صلى الله عليه وآله) له: (قل: أشهد أن لا إله إلا الله وأشهد أني رسول الله)، قال: يا محمد ألحقني بصاحبي فقال (صلى الله عليه وآله): يا علي أخّره واضرب عنقه، وقام أمير المؤمنين (عليه السلام) ليضرب عنقه فهبط جبرئيل على النبي (صلى الله عليه وآله) فقال: يا محمد إنّ ربّك يقرؤك السلام ويقول: لا تقتله فإنه حسن الخلق سخيٌّ في قومه.

فقال النبي (صلى الله عليه وآله): (يا عليُّ أمسك فإنّ هذا رسول ربّي عزّ وجلّ يخبرني أنّه حسن الخلق سخيّ في قومه).

فقال المشرك تحت السيف: هذا رسول ربّك يخبرك؟ قال: نعم. قال: والله ما ملكت درهماً مع أخ لي قطّ ولا قطبت وجهي في الحرب، وأنا أشهد أن لا إله إلاّ الله وأنّك رسول الله.

فقال رسول الله (صلى الله عليه وآله): (هذا ممّن جرّه حسن خلقه وسخاؤه إلى جنّات النّعيم).

طالب علم 22-11-2012 09:12 PM

رد: علي درع الرسول
 
اللهم صل على محمد وال محمد وعجل فرجهم و العن عدوهم
السلام على من هو رحمة للعالمين السلام على رسول رب العالمي (صلى الله عليه و اله و سل)
السلام على امير الاخلاق السلام على امير المؤمنين علي ابن ابي طالب (عليه السلام)
جزاك الله خيرا اخي الكريم على نشر هذه الروايه التي تاتي اكلها كل حين باذن ربها .دمت موفقا


طالب مغفرة 23-11-2012 12:08 AM

رد: علي درع الرسول
 
اللهم صل على محمد وال محمد وعجل فرجهم والعن عدوهم

جزاك الله تعالى خيرا اخي الناطق

ابو محمد الشمري 23-11-2012 03:00 PM

رد: علي درع الرسول
 
جزاك الله خيرا اخي العزيز

الاستاذ 23-11-2012 03:21 PM

رد: علي درع الرسول
 
ونستفيد من الرواية أن حسن الخلق له دور مهم وكبير في حسن العاقبة
ونلاجظ أن أغلب آهات السيد القائد ممن لا يمتلكون هذه الصفة
جزاك الله تعالى خيرا


All times are GMT +3. The time now is 10:06 PM.

Powered by vBulletin 3.8.7 © 2000 - 2025