منتدى جامع الائمة الثقافي

منتدى جامع الائمة الثقافي (http://www.jam3aama.com/forum/index.php)
-   منبر الرسول الأمجد (صلى الله عليه وآله) (http://www.jam3aama.com/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   تواضع سيد الكونين (http://www.jam3aama.com/forum/showthread.php?t=23218)

ابو فداء الصدري 09-12-2015 07:00 PM

تواضع سيد الكونين
 
تواضع سيد الكونين
التواضع: هو احترام الناس حسب أقدارهم, وعدم الترافع عليهم.
وهو خلق كريم، وخلة جذابة ،تستهوي القلوب، وتستثير الاعجاب والتقدير، وناهيك في فضله أن الله تعالى أمر حبيبه ، وسيد رسله (صلى الله علية واله)بالتواضع، فقال تعالى ( وَاخْفِضْ جَنَاحَكَ لِمَنِ اتَّبَعَكَ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ)الشعراء .(1)
وعن ابي ذر الغفاري(رضوان الله عليه) كان رسول الله (صلى الله عليه واله) يجلس بين ظهراني أصحابه، فيجيء الغريب فلا يدري أيهم هو حتى يسال ،فطلبنا إليه أن يجعل مجلسآ يعرفه الغريب إذا أتاه، فبنينا له دكانا من طين فكان يجلس عليها، ونجلس بجانبه .وروي أنه كان (صلى الله عليه واله) في سفر ، فأمر بإصلاح شاة، فقال رجل: يا رسول الله علي ذبحها، وقال أخر علي سلخها، وقال أخر :علي طبخها ، فقال(صلى الله عليه واله) وعليّ جمع الحطب. فقالوا: يا رسول الله نحن نكفيك. فقال :قد علمت أنكم تكفوني، ولكن أكره أن أتميز عليكم ، فإن الله يكره من عبده أن يراه متميزا بين أصحابه، وقام فجمع الحطب (2)
وما هذا الا قطرة من بحر تواضعه (صلى الله عليه واله) فيجب علينا ان نتأسى بأخلاقه (صلى الله عليه واله) وان نأخذ العبر من تواضعه فهو (صلى الله عليه واله) القدوة الكبرى حيث قال تبارك وتعالى لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ ونسال الله جل جلاله ان لا يحرمنا شفاعته يوم القيامة وان يرزقنا في هذه الدنيا زيارته انه سميع مجيب.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــ
(1)أخلاق اهل البيت عليهم السلام للسيد محمد مهدي الصدر ص 36
(2)سفينة البحار ج1 ص 415

الاقل 09-12-2015 07:40 PM

رد: تواضع سيد الكونين
 
بارك الله فيك اخي العزيز

ابو رسل الصدري 09-12-2015 07:55 PM

رد: تواضع سيد الكونين
 
السَّلامُ عَلَيْكَ يا رَسُولَ الله وَرَحْمَةُ الله وَبَرَكاتُهُ
السَّلامُ عَلَيْكَ يا مُحَمَّدَ بْنَ عَبْدِ اللهِ ، السَّلامُ عَلَيْكَ يا خِيرَةَ اللهِ
السَّلامُ عَلَيْكَ يا حَبِيبَ اللهِ ، السَّلامُ عَلَيْكَ يا صَفْوَةَ اللهِ ، السَّلامُ عَلَيْكَ يا أمِينَ اللهِ.
احسنت اخي الغالي على المساهمة القيمة

محب الاولياء 09-12-2015 07:57 PM

رد: تواضع سيد الكونين
 
اللهم صل على محمد وال محمد وعجل فرجهم والعن عدوهم
بوركت اخي الكريم على الموضوع القيم

ابو يقين 09-12-2015 07:58 PM

رد: تواضع سيد الكونين
 
اللهم صل على محمد وال محمد وعجل فرجهم والعن عدوهم
بوركت اخي الكريم على الموضوع القيم
لبيك لبيك يا رسول الله


All times are GMT +3. The time now is 02:00 PM.

Powered by vBulletin 3.8.7 © 2000 - 2025