عرض مشاركة واحدة
قديم 22-01-2012, 03:23 PM   #3

 
الصورة الرمزية ابو احمد

الملف الشخصي
رقــم العضويـــة : 35
تـاريخ التسجيـل : Nov 2010
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة : العراق
االمشاركات : 2,901

افتراضي رد: التقوى ومراتب الكمال

التقوى لغة
قال الراغب الاصفهاني في المفردات : «وقى : الوقاية : حفظ الشيء مما يؤذيه ويضره . يقال : وقيت الشيء اقيه وقاية ووقاءً . قال : (فوقاهم الله ، ووقاهم عذاب السعير ، ومالهم من الله واق ، مالك من الله من ولي ولا واق ، قوا انفسكم واهليكم نارا) .
والتقوى : جعل النفس في وقاية مما يخاف ، هذا تحقيقه . وصار التقوى في تعارف الشرع حفظ النفس عما يؤثم ، وذلك بترك المحظور ، ويتم ذلك بترك بعض المباحات ، لما روي : الحلال بين والحرام بين ، ومن رتع حول الحمى فحقيق ان يقع فيه»
وقال السيد حيدر الاملي في تقسيره (المحيط الاعظم):
« اعلم ان للتقوى مراتب ومدارج ، وفيها اقوال بحسب الظاهر والباطن .
اما قول اهل الظاهر فالتقوى عندهم : عبارة عن الاجتناب عن محارم الله تعالى ، والقيام بما اوجبه عليهم من التكاليف الشرعية ، والمتقي هو الذي يتقي بصالح عمله عذاب الله ، وهو ماخوذ من اتقاء المكروه بما يجعله حاجزا بينه وبينه ، كما يقال : اتقى السهم بالترس ، اي جعله حاجزا بينه وبين السهم .
واما قول اهل الباطن ، فالتقوى عندهم : عبارة عن الاجتناب المذكور مع ما احل الله تعالى عليهم من طيبات الدنيا ولذاتها ، على حسب طبقاتها ومراتبها الا بقدر الضرورة فضلا عن الاجتناب عن محارمه»
نسأل الله التقوى والتوفيق لها
شكرا لكِ اختي الكريمة على ما طرحتِ
وجزاكِ الله خير

 

 

 

 

 

 

 

 

توقيع »
ابو احمد غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس