عرض مشاركة واحدة
قديم 15-05-2012, 07:10 PM   #2

 
الصورة الرمزية المستغفر

الملف الشخصي
رقــم العضويـــة : 1130
تـاريخ التسجيـل : Mar 2012
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة : بغداد
االمشاركات : 1,116

افتراضي رد: السيرة الذاتية لمالك الأشتر (رض)

الأشتر في رأي العظماء وأصحاب الرأي
يصف ابن أبي الحديد المعتزلي في كتابه الشهير شرح نهج البلاغة مالك الأشتر بأسلوب جميل وكلام بليغ فيقول: «كان شديد البأس جواداً رئيساً حليماً فصيحاً شاعراً، وكان يجمع بين اللين والعنف، فيسطو في موضع السطوة ويرفق في موضع الرفق، كان فارساً شجاعاً ورئيساً، من أكابر الشيعة وعظمائها، شديد التحقق بولاء أمير المؤمنين عليّ(ع) ونصره، وقد خاطبه الإمـام في عهده إليه بما لا يمكن أن يتضمّنه كلام مفصّـل، على ايجاز ذلك العهد. ووالله لأنَّ الأشتر خليق بمثل ذلك المديح(43).
وقد ورد في مجالس المؤمنين نقلا عن بعض العلماء أن: «الأشتر كان جليل القدر وعظيم المنزلة، وكانت صلته الوثيقة بأمير المؤمنين أوضح من أن تُخفى، وقد أسِفَ الإمـام لوفاته، وقال عنه: «إنه كان لي كما كنت لرسول الله(ص)».
ونقل الكتاب المذكور ذاته عن تاريخ اليافعي أن الأشـتر كان من دُهاة وعقلاء العرب، وأبطال الدهر وشجعانه، وسيّد قومه وخطيبهم وفارسهم
ويتّضح جيداً من خلال الرسائل العديدة التي صدرت عن أمير المؤمنين عليّ(ع) بشأن مالك الأشتر أنه نموذج واقعي للانسان المتكامل ومن خاصّة أمير المؤمنين عليّ(ع) مثلما وصفه الشيخ المفيد (رحمه الله) في الاختصاص: إنه من المقرّبين من أصحاب أمير المؤمنين.

 

 

 

 

 

 

 

 

توقيع »
اللّهُمَّ صَلِّ عَلى مُحَمَّدٍ وَآلِ مُحَمَّدٍ وَعَجِّلْ فَرَجَهُمْ وَاهْلِكْ عَدُوَّهُمْ مِنَ الجِنِّ وَالاِنْسِ مِنَ ألاَوَّلِينَ وَالآخِرِينَ
{مِنَ الْمُؤْمِنِينَ رِجَالٌ صَدَقُوا مَا عَاهَدُوا اللَّهَ عَلَيْهِ فَمِنْهُمْ مَنْ قَضَى نَحْبَهُ وَمِنْهُمْ مَنْ يَنْتَظِرُ وَمَا بَدَّلُوا تَبْدِيلًا}



المستغفر غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس