![]() |
![]() |
![]() |
|
منبر الصحة والطب لكافة المواضيع المتعلقة بصحة الانسان والعلوم الطبية |
![]() ![]() |
|
![]() |
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
![]() |
#1 |
|
![]()
هو العنب المجفف. وينتج في مناطق كثيرة من العالم، مثل الولايات المتحدة وأستراليا وتشيلي والأرجنتين والمكسيك واليونان وتركيا وسوريا وإيران وتوغو وجامايكا وجنوب إفريقيا يختار الزبيب من أنواع العنب ذي السكر العالي واللب المتماسك من ذوي البذر أو من العنب السلطاني عديم البذر، ويعتبر العنب الأبيض بأنواعه المختلفة من أفضل أنواع العنب الصالحة لصنع الزبيب, لكونه يمتاز بقشرته الرقيقة ونكهته الجميلة. يشكل 90% من وزن الزبيب السكريات. يجفف العنب في الشمس، أو في الظل بطرق خاصة فيصبح زبيباً. أنواع الزبيب : الزبيب السلطاني الزبيب العادي : وهو المعروف والمذكور أعلاه. زبيب الطعام : أما زبيب الطهي فيؤخذ من أصناف العنب الأقل جودة، ويعامل بماء الرماد والكبريت قبل التجفيف. الزبيب البناتي : وهو أعناب صغيرة مجففة، تصنع من صنف ينمو في اليونان منذ سنة 75 بعد الميلاد. وهناك أنواع أخرى حسب المنشأ: 1/ الزبيب الإيراني 2/ الزبيب الأمريكي 3/ الزبيب الشيلي فوائد الزبيب : الزبيب يقوي المعدة والكبد والطحال، وينفع من وجع الحلق والصدر والرئة والكلى والمثانة. يطبخ الزبيب بالماء ويحلى بالسكر ويستعمل لتلطيف السعال وإخراج البلغم وتنظيف الطرق التنفسية في حالة الالتهاب وتقطير البول ويعتبر هذا المشروب من المرخيات الخفيفة للصلابات البدنية. أظهرت الدراسات الحديثة، أنه على الرغم من أن الزبيب يحتوي على نسبة عالية من السكر إلا أنه يحارب البكتيريا في الفم التي تسبب تسوّس الأسنان و أمراض اللثة. المعلومات الغذائية : يحتوي كل 100غ من الزبيب، بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية: السعرات الحرارية: 299 الدهون: 0.46 الكاربوهيدرات: 79.18 الألياف: 3.7 السكر: 59.19 البروتينات: 3.07
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
|
![]()
معلومات قيمة افدتنا بها اخي العزيز ابو باقر وفقك الله تعالى للمزيد
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
|
![]()
احسنت معلومه مهمه جزاك الله خيرا فقد ورد عن امير المؤمنين ابو الحسن (عليه السلام) : إحدى وعشرون زبيبة حمراء في كل يوم على الريق تدفع جميع الأمراض إلا مرض الموت.[/align]
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
|
![]()
نعم له فوائد جمه ,شكرا لله
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
|
![]()
شكرا على هذه المعلومات المفيدة
|
![]() |
![]() |
![]() |
مواقع النشر (المفضلة) |
|
|
![]() |
![]() |