العودة   منتدى جامع الائمة الثقافي > قسم القرآن والمعرفة > منبر تفسير القرآن ألكريم وبحوثه

منبر تفسير القرآن ألكريم وبحوثه مخصص لمواضيع التفسير والبحوث القرآنية

إنشاء موضوع جديد  إضافة رد
 
Bookmark and Share أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 22-01-2013, 02:36 PM   #1

 
الصورة الرمزية المثابر

الملف الشخصي
رقــم العضويـــة : 756
تـاريخ التسجيـل : Dec 2011
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة : بغداد
االمشاركات : 3,688

افتراضي مسائل في تفسير ألقران ألكريم

بسم الله ألرحمن ألرحيم

مسائل في تفسير ألقران ألكريم

هذه بعض ألمسائل لتفسير ألقران ألكريم للسيد ألشهيد محمد محمد صادق ألصدر (قدس)

س : ما هو تفسير قوله تعالى , ألراجح والصحيح عند سماحتكم في أية 101 من سورة ألنحل (وَإِذَا بَدَّلْنَا آيَةً مَّكَانَ آيَةٍ وَاللَّهُ أَعْلَمُ بِمَا يُنَزِّلُ قَالُواْ إِنَّمَا أَنتَ مُفْتَرٍ بَلْ أَكْثَرُهُمْ لاَ يَعْلَمُونَ).

بسمه تعالى: ألمراد من هذه الآية هنا أحد ثلاث معاني : أما آيات ألقران او آلايات الآفاقيه أو الآنفسية وكل منها قابلة للتبديل أما الايات ألقرانية قال تعالى (مَا نَنسَخْ مِنْ آيَةٍ أَوْ نُنسِهَا نَأْتِ بِخَيْرٍ مِّنْهَا أَوْ مِثْلِهَا) واما الآيات الآفاقية فهي كثيرة جدا كتبديل الحر إلى برد والمطر الى صحو . واما الآيات الآنفسية فهي دائمة ألحدوث كتبديل الغضب الى رضا والحزن إلى فرح وغير ذلك . غير أن ألظاهر أن تهمة ألافتراء مربوطة بالآيات ألقرانية لا غير.

س : قال سبحانه وتعالى (لَّقَدْ كَفَرَ الَّذِينَ قَالُواْ إِنَّ اللَّهَ هُوَ الْمَسِيحُ ابْنُ مَرْيَمَ )(لَّقَدْ كَفَرَ الَّذِينَ قَالُواْ إِنَّ اللَّهَ ثَالِثُ ثَلاثَةٍ) فجعل ألكفر هنا بمثابة ألشرك ؟ وان كان من ألكفر فهل القائل بذلك وهم الكثرة في زماننا هم ألكتابيون أم لا؟

بسمه تعالى : ألكفر هو اية عقيدة ضالة وغير صحيحة سواء كانت شركا او لا , والقران في هذه الآيات ينص على انها كفر وهو صادق في ما يقول . ومن ألعلوم إن كلتا العقيدتين المذكورتين هي من عقائد النصارى وهم الكتابيون.

س: قال تعالى(إِنَّا أَنزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةٍ مُّبَارَكَةٍ إِنَّا كُنَّا مُنذِرِينَ(3) فِيهَا يُفْرَقُ كُلُّ أَمْرٍ حَكِيمٍ) هناك رواية تنسب إلى أمير ألمؤمنين (عليه ألسلام) تقول بان هذه أليلة النصف من شعبان فما مدى صحة هذه الرواية .

بسمه تعالى : ألرواية ضعيفة .

س: ذكر في ألقران ألكريم ان اليهود يفسدون في الارض مرتين (لَتُفْسِدُنَّ فِي الأَرْضِ مَرَّتَيْنِ) فقال بعضهم إن ألعقوبة على الإفساد الأول على يد (نبوخذ نصر) والإفساد ألثاني على يد (تيطس) الروماني وقال بعضهم لم تقع العقوبتان , فما هو رأي سماحتكم في ذلك الأمر؟

بسمه تعالى : اعتقد في حدسي أن الأولى قد سبقت وقد حصلت الضربة لهم عن طريق ما يسمى بالسبي البابلي بقيادة ( نبوخذ نصر) , وسيتحصل الضربة الثانية لهم بظهور صاحب الأمر سلام الله عليه كما قال سبحانه (فَجَاسُواْ خِلالَ الدِّيَارِ وَكَانَ وَعْدًا مَّفْعُولاً).

س: قال الله تعالى (يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ آمِنُواْ بِاللَّهِ وَرَسُولِهِ)النساء 136 . فما معنى يجعلهم الباري جل وعلا من ألذين آمنوا وفي نفس الوقت يخاطبهم بالإيمان بالله ورسوله ويامرهم بذلك وهل يصح حمل الآية على انها تأمر المنافقين بالإيمان بالله ورسوله.

بسمه تعالى: ان الايمان مراتب عديدة بحيث إذا وصل الفرد إلى الأعلى وجد نفسه كانه ليس مؤمنا في المرتبة السابقة التي كان فيها ومن هنا تكون الآية شاملة لكل المراتب من الإيمان بحيث يكون الفرد دائما مكلف بالوصول إلى المرتبة التي تليها إبتداءا بالمنافقين وإنتهاءا بالمتقين.

س: نعرف أن الانبياء والأئمة(عليهم السلام) هم اعلى درجات الإيمان وان كل صفة غير محمودة لا تليق بهم ومن هذه الخوف من غير الله والتي عكسها الشجاعة فكيف نوفق بين هذا وبين ما قاله القرآن في وصف خروج موسى (عليه السلام) (فَخَرَجَ مِنْهَا خَائِفًا يَتَرَقَّبُ) وكذلك ما ورد في زيارة الإمام ألحجة (عليه السلام) (ألسلام عليك أيها ألمهذب ألخائف)؟

بسمه تعالى: هذا له عدة تفاسير منها إن الخوف هو من الله لا من ألناس , ومنها الخوف على الدين وليس على نفسه.
س: لقد قال الله تعالى لآدم (عليه السلام) (أهبط) في حين قال لإبليس العين (أخرج) فهل هناك فرقا بين الموردين؟
بسمه تعالى: هذا لأن إبليس هابط أساسا فلا يحتاج الى ألهبوط مكررا.

والحمد لله رب ألعالمين


ألمصدر : ألرسالة الاستفتائية

 

 

 

 

 

 

 

 

توقيع »
اللهم صل على محمد وال محمد وعجل فرجهم والعن عدوهم
المثابر غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 22-01-2013, 07:55 PM   #2

 
الصورة الرمزية الاستاذ

الملف الشخصي
رقــم العضويـــة : 12
تـاريخ التسجيـل : Oct 2010
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة : العراق
االمشاركات : 13,392

افتراضي رد: مسائل في تفسير ألقران ألكريم

جزاك الله تعالى خيرا على نشر هذه الدرر

 

 

 

 

 

 

 

 

توقيع »
اللهم صلّ على محمد وآل محمد وعجّل فرجهم والعن عدوهم
الاستاذ غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 22-01-2013, 08:06 PM   #3

 
الصورة الرمزية المؤمل

الملف الشخصي
رقــم العضويـــة : 1721
تـاريخ التسجيـل : Oct 2012
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة : البصرة
االمشاركات : 152

افتراضي رد: مسائل في تفسير ألقران ألكريم

مشكور اخي وجزاك الله خير جزاء المحسنين

 

 

 

 

 

 

 

 

توقيع »
المؤمل غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 23-01-2013, 01:35 AM   #4

 
الصورة الرمزية التائب

الملف الشخصي
رقــم العضويـــة : 342
تـاريخ التسجيـل : Jul 2011
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة : العراق/بغداد
االمشاركات : 6,700

افتراضي رد: مسائل في تفسير ألقران ألكريم

وفقك الله لنشر جواهر السيد الشهيد (قدس)

 

 

 

 

 

 

 

 

توقيع »
التائب غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 23-01-2013, 01:42 AM   #5

الملف الشخصي
رقــم العضويـــة : 182
تـاريخ التسجيـل : Mar 2011
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة : بغداد
االمشاركات : 2,387

افتراضي رد: مسائل في تفسير ألقران ألكريم

اللهم صل على محمد وال محمد وعجل فرجهم والعن عدوهم

نقل موفق احسنت اخي وانت تنور جدران المنتدى بكلام السيد المولى المقدس (قدس)

موفقين

 

 

 

 

 

 

 

 

توقيع »
اللهم صل على محمد وال محمد وعجل فرجهم والعن عدوهم
اللهم مابنا من نعمة فمنك لا اله الا انت سبحانك
ابو مجتبى غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة



All times are GMT +3. The time now is 10:50 PM.


Powered by vBulletin 3.8.7 © 2000 - 2025