العودة   منتدى جامع الائمة الثقافي > القسم المهدوي > منبر ألمنتظر لإقامة ألأمت والعوج

منبر ألمنتظر لإقامة ألأمت والعوج مخصص لمواضيع الإمام المهدي عجل الله فرجه والممهدون له

إنشاء موضوع جديد  إضافة رد
 
Bookmark and Share أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 10-11-2024, 10:08 PM   #1

 
الصورة الرمزية مؤمنة

الملف الشخصي
رقــم العضويـــة : 2378
تـاريخ التسجيـل : Aug 2013
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة : العراق
االمشاركات : 871

افتراضي دور الأسرة في التمهيد للإمام المهدي عليه السلام الإنتظار وآثاره


دور الأسرة في التمهيد للإمام المهدي عليه السلام
الإنتظار وآثاره

تناقل علماء الإجتماع كلمة رفعوها شعاراً لبدء سعادة المجتمع ، هي « انّ سعادة المجتمع تبدأ من سعادة الأسرة ». فإنّ الأسرة هي نواة المجتمع ، وكلّما تماسكت الأسرة كلّما كان المجتمع أقرب إلى التماسك والسعادة.

وهذه حقيقة واقعيّة لا ينكرها إلّا مكابر. فالفرد إذا نشأ في أسرة متديّنة متعلّمة مثقّفة ، فهو لن يخرج عن إطارها العام إلّا إذا كان شاذّاً عن الطبيعة الإنسانيّة.

ولذلك ، فالقرآن الكريم يشير إلى هذه الحقيقة عندما يذكر الأنبياء ، حيث يقول ( ذُرِّيَّةً بَعْضُهَا مِن بَعْضٍ ) في إشارة منه إلى دور الأسرة في صقل الفرد وانمائه في الطريق الأقوم.

ومن هنا ، ينبغي لكلّ مجتمع أو دولة أو أُمّة إذا ما أرادت السعادة أنْ تعتني بالأسرة وتنمّي دورها ، حتّى ينشأ الجيل وفق المبادئ المطلوبة فيها.

والأُمّة الإسلاميّة ، حيث تنتظر قدوم المهدي عليه السلام يجب عليها ذلك الأمر أيضاً ، خصوصاً فيما يتعلّق بقضيّة التمهيد للظهور المبارك ، وحتّى تكتمل الصورة أشير إلى النقاط التالية :

ـ إنّ على الأسرة اليوم أنْ تربّي أبناءها على حبّ الإمام المهدي عليه السلام ، فعلى الأب أنْ يرفد البيت بما يحتاجه من كتب ومجلّات وصوتيّات ومرئيّات تنمي العقيدة المهدويّة. وعلى الأُم أنْ تستغلّ أوقاتها في زرع الثقافة المهدويّة في أولادها.

ـ وحيث أنّ الأطفال يميلون إلى الترفيه أكثر من الإنضباط ، ينبغي على الأب والأم أنْ يتفنّنوا في طرح القضيّة المهدويّة. من خلال إقامة المسابقات ، وتقديم الجوائز والحوافز إزاء حفظ معلومة مهدويّة أو قراءة كتاب في نفس الصدد.

ـ وعلى الأب والأم أنْ يراقبوا الإعلام داخل البيت ، ويضبطوه على ما ينفع الأولاد ولا يضرّ بعقيدتهم ، فإنّ للإعلام طرقا مشوقة ومنمقة في عرض ما يريد. فينبغي الحذر من سمومه المدافة بالعسل.

ـ وبعد هذا سنفهم تأكيد بعض الروايات على دور المرأة في دولة الإمام المهدي عليه السلام ، ففي الوقت الذي تذكر الرواية أنّ المجتمع سيؤتى الحكمة. تؤكّد على دور المرأة في ذلك المجتمع ، وانّها ستكون عالمة بالقرآن والسنّة ، تحكم فيهما في بيتها.

وذكر هذا الدور للمرأة عقيب ذكر إتيان الحكمة للمجتمع يشير إلى أنّ لها وللأسرة دوراً مهماً في وصول المجتمع إلى تلك المرحلة ، مرحلة الحكمة.

جاء في « بحار الأنوار » أنّ أبا جعفر عليه السلام قال : « وتؤتون الحكمة في زمانه ، حتى أنّ المرأة لتقضي في بيتها بكتاب الله تعالى. وسنّة رسول الله صلّى الله عليه وآله وسلّم ».

 

 

 

 

 

 

 

 

توقيع »
اللهم صل على محمد وال بيت محمد وعجل فرجهم والعن عدوهم
مؤمنة غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة



All times are GMT +3. The time now is 06:55 PM.


Powered by vBulletin 3.8.7 © 2000 - 2025